项目组教学大纲

对于我们的项目组来说,一个全面且系统的教学大纲是至关重要的。它不仅是团队传承和未来发展的关键,还融合了前几届成员的经验和最佳学习方法。这样的大纲能够帮助新成员快速且高效地从基础学起,迈向项目实践。此外,它还是编写培训教材的重要依据和参考。基于这些考虑,本篇教学大纲应运而生。

第一阶段

在本阶段,我们的目标是引导新成员从零开始逐步掌握技术知识。众所周知,程序的核心在于数据结构和算法。为了深入理解这些概念,学习C语言的基础语法、指针使用和内存结构是必不可少的。C语言中的结构体概念也为理解面向对象编程打下了基础。因此,我们选择C语言作为编程的起点。本阶段的内容将包括C语言的基础语法、指针与内存管理、结构体的概念,以及数据结构的基础知识,确保大家能够逐步深入理解并掌握编程的精髓。

大纲:

  • C语言基础语法入门
  • C语言指针及内存原理
  • C语言结构体及面向对象思想的初步引入
  • C语言数据结构基础

下面是对于大纲的详细介绍:

C语言基础语法入门

这节课是所有新成员的入门第一课。在课程开始前,需尽早安排大家对C语言基础语法进行自学。课程的主旨是全面讲解C语言的基本语法,重点强调核心概念和知识点。这样做旨在补充和巩固新成员在自学过程中可能遗漏的部分,从而为他们打下坚实的C语言基础。

C语言指针及内存原理

该章节的核心目标是引导新成员深入理解指针和内存的概念。同样要安排大家进行课前自学。课程将重点讲解内存的底层原理,并以字符串、数组、二维数组、动态数组等为例,详细解析指针的概念、功能以及应用方法(是什么?有什么用?如何使用?)。通过这种方式,我们希望帮助大家全面且深刻地掌握指针的使用,为后续学习打下坚实的基础。

C语言结构体及面向对象思想的初步引入

本节课主要是通过对结构体的讲解,进一步引出面向对象的思想,例如封装性等等,但是要注意,这里只是引出面向对象的思想,即“用程序模拟世间万物”的这种思想,千万不要进行过于深入的讲解,因为难度曲线过陡会打击大家的学习积极性。

注意!本节课的内容相对较少,虽然可以在教材中独立成章,但在实际教学安排上,建议将其与前一章节“C语言指针及内存原理”合并在同一次培训中进行讲解。这样的安排有助于保持教学连贯性,并使学生能够更好地理解和掌握相关知识。

C语言数据结构基础

本节课主要讲解各种常见的数据结构,数据结构相当重要,因此在讲解本节课的过程中,一定要让大家理解“程序=数据结构+算法”这一点(世间万物=物体结构+物体行为),同时在课后需要给出一定数量的练习,让大家能够熟练地掌握数据结构。另外,例如顺序存储结构和链式存储结构这种基础概念千万不要遗漏,一定要讲解。

数据结构具体的讲解顺序是(顺序表 – 链表 – 栈 – 队列 – 树 – 图的初步了解),由于其内容较多,实际的培训计划将其分成了两次培训,第一次培训主要讲解(顺序表 – 链表 – 栈 – 队列),第二次培训主要讲解(树 – 图的初步了解),两次培训后要求大家对这些数据结构都能有清晰的认识。

一阶段结束

经过一个多月的学习,同学们已经基本掌握了初级知识。为了巩固基础,并加深对前面课程内容的理解和应用,我们计划安排一些实践性的大作业。这样做旨在帮助同学们更深入地掌握所学知识,并通过创造一些小项目来获得成就感,体验开发与创造所带来的乐趣。

第二阶段

在第一阶段的学习后,我们的新成员们已经掌握了编程语言的基础知识,并培养了一定的编程能力。然而,他们对于实际项目开发的经验还相对有限。因此,在第二阶段,我们将重点教授如何开发现代化和工程化的项目。这样做的目的是让成员们快速接触并适应实际的开发环境,从而为进入开发一线打下坚实的基础。

大纲:

  • 工程化基础
  • Java基础语法
  • Java面向对象初步
  • Web前端入门
  • Web后端入门

下面是对于大纲的详细介绍:

工程化基础

在当今的项目实践中,工程化的角色至关重要。实际上,没有工程化的支持,构建大型项目几乎是不可能的任务。本章节旨在从技术小白的视角出发,逐步深入,采用自顶向下的方法,带领大家系统地学习工程化的基础知识。我们将通过易于理解的语言和实例,确保即使是刚入行的开发者也能够掌握工程化的核心概念和实践方法。

在本节课的讲解中,一定要让工程化的五个概念深入人心(标准统一的范式、清晰易懂且松散的架构、编码方式的最佳实践、程序质量的保证、重复的流程自动化)。

具体的讲解细节详见:培训系列 速通工程化基础

Java基础语法

在掌握了C语言基础之后,同学们学习Java基础语法相对容易。但是,对Java基础语法的讲解仍需全面且详细,特别是那些与C语言有差异的部分,需要重点阐述。同时,在讲解过程中,应引入Java的内存原理,如栈内存、堆内存、方法区等,帮助同学们深入理解Java的运行机制。这将为他们后续的学习奠定坚实的基础。

Java面向对象初步

在同学们掌握了Java基础语法之后,我们便可以对面向对象进行讲解,由于我们在讲解本节课之前,已经多次对面向对象的思想进行了引入和预热,因此同学们此时对于面向对象的理解难度大大降低。

本节课主要结合Java语言,对面向对象三大特性进行详细讲解,让同学们既能完全掌握Java与面向对象相关的高级语法,也能从代码层面更加具体的理解面向对象的思想。

具体的讲解细节详见:培训系列 Java面向对象初步

Web前端入门

在前面有关工程化的课程中,同学们已经深入理解了前后端的概念及具体的交互模式,同时通过对Java的学习,面向对象的思想也已经深入人心,接下来对具体前后端项目的学习将采用自顶向下的模式,所以要先对Web前端的基础进行学习,主要是学习HTML、CSS、JS三大件,以及Vue组件化的思想。

需要注意,本节课程是面向所有同学的,不论他们将来选择专注于前端还是后端开发。掌握前后端的基础知识对于所有开发者来说都是必要的。学习技术知识应先建立广泛的基础,然后再深入特定领域(先有广度,再追求深度)。只有在前后端基础内容学习完毕后,同学们才能更明智地决定专注于前端还是后端的深入学习。

Web后端入门

由于在校时间并不充裕,Web后端相关知识我们将不会通过具体培训来带领大家学习,但是经过前面的学习,同学们也拥有了很强的学习能力,因此我们将给出教材,大家需要利用寒假时间自行学习后端相关知识,而具体的学习内容就是Flask基础和SpringBoot基础,以及数据库相关知识。

在寒假自学期间,除了学习上述后端基础知识,还需要进行力扣的刷题训练,培养自身的算法素养和解决问题的能力,这一点是至关重要的。

二阶段结束

完成第二阶段的学习后,同学们对现代化和工程化项目的开发有了初步的了解,并掌握了Java面向对象编程、前端和后端的基础知识。这一阶段的学习结束时间恰好与大一上学期寒假结束相吻合。这意味着,一旦进入大一下学期,我们的新成员就可以开始实际参与工程化项目的开发了。至此,大家正式步入了开发一线。祝愿大家在开发旅程中一帆风顺!

除特殊说明,博客文章均为东篱原创,依据 CC BY-SA 4.0 许可证进行授权,转载请附上出处链接及本声明。

评论

  1. 爱你的苗苗
    Android Chrome
    6 月前
    2024-1-14 20:37:43

    厉害耶₍˄·͈༝·͈˄*₎◞ ̑̑

发送评论 编辑评论


				
|´・ω・)ノ
ヾ(≧∇≦*)ゝ
(☆ω☆)
(╯‵□′)╯︵┴─┴
 ̄﹃ ̄
(/ω\)
∠( ᐛ 」∠)_
(๑•̀ㅁ•́ฅ)
→_→
୧(๑•̀⌄•́๑)૭
٩(ˊᗜˋ*)و
(ノ°ο°)ノ
(´இ皿இ`)
⌇●﹏●⌇
(ฅ´ω`ฅ)
(╯°A°)╯︵○○○
φ( ̄∇ ̄o)
ヾ(´・ ・`。)ノ"
( ง ᵒ̌皿ᵒ̌)ง⁼³₌₃
(ó﹏ò。)
Σ(っ °Д °;)っ
( ,,´・ω・)ノ"(´っω・`。)
╮(╯▽╰)╭
o(*////▽////*)q
>﹏<
( ๑´•ω•) "(ㆆᴗㆆ)
😂
😀
😅
😊
🙂
🙃
😌
😍
😘
😜
😝
😏
😒
🙄
😳
😡
😔
😫
😱
😭
💩
👻
🙌
🖕
👍
👫
👬
👭
🌚
🌝
🙈
💊
😶
🙏
🍦
🍉
😣
Source: github.com/k4yt3x/flowerhd
颜文字
Emoji
小恐龙
花!
上一篇
下一篇